1. Faites griller des côtelettes d'agneau au gril ou à la poêle beurrée, salez, poivrez, réservez (laissez en attente) au chaud pendant que vous préparez la sauce.
2. Chauffer le four à 240°C.
3. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) finement l'oignon, faites-le blondir (c'est faire légèrement rissoler) à feu doux dans un morceau de beurre.
4. Lorsqu'il a pris couleur, ajoutez à nouveau 50 g de beurre et la farine, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), sans laisser prendre couleur, laissez un peu épaissir.
5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de cidre en travaillant au fouet (c'est un ustensile servant à battre), ajoutez alors à nouveau quelques petits morceaux de beurre tout en continuant à remuer, salez, poivrez, ajoutez la muscade, le jaune d'œuf et la crème.
6. Disposez les côtelettes sur le plat à four, nappez (recouvrez) de la sauce, faites dorer 5 minutes au four à 240°C.
7. Servez avec accompagnement de rondelles de citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 24 g | 3 % |
Lipides | 31 g | 186 g | 61 % |
Protides | 40 g | 239 g | 34 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 229 mg | 1373 mg | 110.4 mg/100 g |
Sodium | 124 mg | 743 mg | 59.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 99 g | 8 g/100 g |