Côtelettes à la normande

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460
calories
Portion
207 g
CG=0.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de côte d'agneau
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de cidre brutEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 24 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites griller des côtelettes d'agneau au gril ou à la poêle beurrée, salez, poivrez, réservez (laissez en attente) au chaud pendant que vous préparez la sauce.

2. Chauffer le four à 240°C.

3. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) finement l'oignon, faites-le blondir (c'est faire légèrement rissoler) à feu doux dans un morceau de beurre.

4. Lorsqu'il a pris couleur, ajoutez à nouveau 50 g de beurre et la farine, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), sans laisser prendre couleur, laissez un peu épaissir.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec de cidre en travaillant au fouet (c'est un ustensile servant à battre), ajoutez alors à nouveau quelques petits morceaux de beurre tout en continuant à remuer, salez, poivrez, ajoutez la muscade, le jaune d'œuf et la crème.

6. Disposez les côtelettes sur le plat à four, nappez (recouvrez) de la sauce, faites dorer 5 minutes au four à 240°C.

7. Servez avec accompagnement de rondelles de citron.

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Diététique

Calories

2762 calories pour le plat, 460 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g24 g3 %
Lipides31 g186 g61 %
Protides40 g239 g34 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol229 mg1373 mg110.4 mg/100 g
Sodium124 mg743 mg59.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g99 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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