Côtelettes à l'estragon

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319
calories
Portion
167 g
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faites cuire les côtes d'agneau au beurre à la poêle, des deux côtés.

2. Retirez-les et gardez-les au chaud.

3. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cuisson avec le vin blanc et le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche et l'estragon haché (coupé en petits morceaux).

4. Placez la viande pendant quelques minutes dans la sauce.

Servez avec des flageolets ou des haricots verts.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1279 calories pour le plat, 319 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g8 g2 %
Lipides20 g78 g59 %
Protides27 g109 g37 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol115 mg 458 mg68.6 mg/100 g
Sodium87 mg 348 mg52.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g 42 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Oeufs au plat
  • Ragoût
  • Sandwich
  • Petits légumes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Boulettes de viande
  • Terrine
  • Cari
  • Petits pâtés
  • Pizza
  • Pommes de terre farcies
  • Ragoût de porc
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 côtes d'agneauEquivalences : 403 g
  • 1 verre de vin blanc secEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 60 g de crème épaisse
  • 30 g d'estragon
  • 25 g de beurre
  • jus de citronEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre noir
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