Côtelettes à l'oignon

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528
calories
Portion
285 g
CG=0.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de côte d'agneau
  • 160 g de crème épaisse
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) finement carotte et oignon. Faites-les fondre dans une poêle contenant 50 g de beurre.

2. Faites rapidement prendre couleur aux côtelettes d'agneau et placez-les sur la préparation carotte-oignon. Salez, poivrez, ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson), le clou de girofle et faites cuire à petit feu avec couvercle durant 3/4 d'heure.

3. Coupez les oignons en tranches et faites-les cuire dans 75 g de beurre à petit feu 1/2 heure.

4. Ajoutez la crème fraîche et passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Rectifiez l'assaisonnement.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les côtelettes autour du plat et placez au centre la purée d'oignons.

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Diététique

Calories

2116 calories pour le plat, 528 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g27 g5 %
Lipides38 g151 g64 %
Protides40 g160 g30 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol196 mg782 mg68.5 mg/100 g
Sodium249 mg994 mg87.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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