Côtelettes à l'oignon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
528
calories
Portion
285 g
CG=0.9
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Émincez (coupez en tranches minces) finement carotte et oignon. Faites-les fondre dans une poêle contenant 50 g de beurre.

2. Faites rapidement prendre couleur aux côtelettes d'agneau et placez-les sur la préparation carotte-oignon. Salez, poivrez, ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson), le clou de girofle et faites cuire à petit feu avec couvercle durant 3/4 d'heure.

3. Coupez les oignons en tranches et faites-les cuire dans 75 g de beurre à petit feu 1/2 heure.

4. Ajoutez la crème fraîche et passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Rectifiez l'assaisonnement.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les côtelettes autour du plat et placez au centre la purée d'oignons.

Mots clés / tags : cotelette oignon, recette facile côtelettes à l'oignon, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, côtelettes à l'oignon maison
Conseil du jour

Saviez-vous que l'oignon...

L'oignon est très bénéfique au niveau des voies respiratoires, il est bactéricide et c'est un bon fortifiant.

Diététique

Calories

2116 calories pour le plat, 528 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 27 g 5 %
Lipides38 g 151 g 64 %
Protides40 g 160 g 30 %
Fibres1 g 5 g0.4 g/100 g
Cholestérol196 mg 782 mg68.5 mg/100 g
Sodium249 mg 994 mg 87.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 84 g 7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette côtelettes à l'oignon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de côtes d'agneau
  • 160 g de crème épaisse
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 verre de bouillon de volailleEquivalences : 125 ml<br />ou 126 g
  • 1 carotteEquivalences : 89 g
  • 50 g de beurre
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Agneau au chorizo
DuréeAu moins 40 minutes
 
Agneau aux légumes confits
Durée2 heures 10 minutes
 
Agneau mariné
DuréeAu moins 46 minutes
 
Agneau sauté aux oignons
DuréeAu moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette côtelettes à l'oignon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette côtelettes à l'oignon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :