Côtelettes à la béchamel

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407
calories
Portion
273 g
CG=5.3
IG=33
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure
(30 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Faites griller les côtelettes d'agneau 2 min de chaque côté.

2. Faites cuire les oignons, finement hachés (coupés en petits morceaux), dans de l'eau bouillante salée. Quand ils sont cuits, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

3. Faites une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, ajoutez la purée d'oignons, la gousse d'ail crue hachée finement, le jaune d'œuf et la moitié du parmesan.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Faites réchauffer cette sauce au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mettez un peu de poivre de Cayenne et de persil haché.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'un plat allant au four avec un peu de cette sauce, posez dessus les côtelettes, recouvrez avec le reste de la sauce, saupoudrez, avec la chapelure mêlée de persil haché et du reste du parmesan râpé.

7. Mettez au bain-marie au four à 240°C. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1632 calories pour le plat, 407 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 63 g 15 %
Lipides21 g 84 g 46 %
Protides37 g 149 g 37 %
Fibres1 g 3 g0.3 g/100 g
Cholestérol206 mg 825 mg75.5 mg/100 g
Sodium596 mg 2385 mg 218.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 43 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 côtes d'agneauEquivalences : 560 g
  • 3 verres de laitEquivalences : 375 ml<br />ou 381 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
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