Côtelettes à la béchamel

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
407
calories
Portion
273 g
CG=5.3
IG=33
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 côtes d'agneauEquivalences : 560 g
  • 3 verres de laitEquivalences : 375 ml<br />ou 381 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de beurre
  • 20 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites griller les côtelettes d'agneau 2 min de chaque côté.

2. Faites cuire les oignons, finement hachés (coupés en petits morceaux), dans de l'eau bouillante salée. Quand ils sont cuits, passez-les au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

3. Faites une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, ajoutez la purée d'oignons, la gousse d'ail crue hachée finement, le jaune d'œuf et la moitié du parmesan.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Faites réchauffer cette sauce au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mettez un peu de poivre de Cayenne et de persil haché.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'un plat allant au four avec un peu de cette sauce, posez dessus les côtelettes, recouvrez avec le reste de la sauce, saupoudrez, avec la chapelure mêlée de persil haché et du reste du parmesan râpé.

7. Mettez au bain-marie au four à 240°C. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

Mots clés / tags : cotelette bechamel, recette facile côtelettes à la béchamel, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, côtelettes à la béchamel maison

Diététique

Calories

1632 calories pour le plat, 407 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g15 %
Lipides21 g84 g46 %
Protides37 g149 g37 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol206 mg825 mg75.5 mg/100 g
Sodium596 mg2385 mg218.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette côtelettes à la béchamel

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Côtes de marcassin chasseur
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
 
Côtelettes sur croûtons
Durée Au moins 25 minutes
 
Bouchées au crabe
Durée Au moins 13 minutes
 
Cannellonis au poisson
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
Nos plats principaux en photos
côtelettes à la béchamel
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • bechamel cote agneau
  • plat avec béchamel
  • cotelette a la bechamelle
  • recette cotelettes d'agneau a la bechamelle
  • cote d agneau bechamel
  • cotelette bechamel
  • recette cottelette agneau bechamel
  • cotelette d'agneau bechamel

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette côtelettes à la béchamel :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :