Côtelettes sur croûtons

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316
calories
Portion
197 g
CG=9.6
IG=52
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de sauce béchamelEquivalences : 520 g
  • 6 côtes d'agneauEquivalences : 420 g
  • 180 g de champignon de paris
  • 6 tranches de pain de mieEquivalences : 126 g
  • 60 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Préparez les champignons. Séparez les têtes. Lavez-les. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 30 g de beurre. Réservez-les (laissez en attente).

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les queues de champignons et incorporez-les (mêlez intimement) à la sauce béchamel.

3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans du beurre.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. D'autre part, détachez les noix de côtes d'agneau. Faites-les cuire à la poêle dans 30 g de beurre chaud. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

6. Disposez dans un plat à four les 6 croûtons. Placez sur chacun une noix de côtelette. Entourez des têtes de champignons. Salez. Poivrez. Nappez (recouvrez) avec la béchamel.

7. Passez au four à 240°C pour faire dorer durant 5 à 6 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «côtelettes sur croûtons»

On peut mettre sur chaque garniture une rondelle de truffe avant de servir.

Diététique

Calories

1900 calories pour le plat, 316 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g110 g23 %
Lipides19 g111 g52 %
Protides19 g114 g23 %
Fibres1 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol81 mg488 mg41.2 mg/100 g
Sodium544 mg3261 mg275.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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