Champignons à la normande [2]

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327
calories
Portion
284 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
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Durée
Temps total : 40 minutes
(15 min. de préparation, 25 min. de cuisson)

1. Nettoyez les champignons, coupez les plus gros en tranches épaisses.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans le beurre chaud, les oignons émincés (coupés en tranches minces), le jambon coupé en lamelles (fines tranches) et les champignons. Salez, poivrez et laissez cuire durant 10 min à feu doux.

3. Séparément battez (mélangez énergiquement) légèrement les œufs. Ajoutez la crème fraîche sel et poivre.

4. Faites cuire en remuant pour éviter qu'ils n'attachent.

5. Vous pouvez ajouter au moment de servir un peu de persil haché (coupé en petits morceaux) et selon vos goûts un peu de paprika.

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Conseil du jour

Comment conserver les champignons ?

Les champignons se conservent 2 à 3 jours détaillés en lamelles et arrosés de jus de citron, enfermés dans une boîte hermétique placée dans le bas du réfrigérateur.

Diététique

Calories

1311 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 23 g 6 %
Lipides24 g 97 g 64 %
Protides25 g 98 g 28 %
Fibres1 g 5 g0.5 g/100 g
Cholestérol451 mg 1803 mg158.7 mg/100 g
Sodium587 mg 2346 mg 206.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 46 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Langouste grillée
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Reste de viande
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Poulet au citron
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs durs
  • Pizza
  • Roulade de veau
  • Pigeon farci
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 oignons grelotsEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
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