Purée à la normande

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346
calories
Portion
218 g
CG=18.8
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 20 cl de crèmeEquivalences : 191 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 125 g de flocon de pomme de terre
  • 125 g de champignon de paris
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Enlevez le pied sableux des champignons. Essuyez les champignons, coupez-les en lamelles (fines tranches).

2. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à la poêle 5 minutes pour en faire sortir l'eau. Jetez-la.

3. Lavez-les moules. Faites-les ouvrir dans une casserole sur le feu. Sortez-les des coquilles. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le jus.

4. Mélangez : moules, jus passé, champignons et crème.

5. Préparez la purée avec les flocons de pommes de terre selon le mode d'emploi en ajoutant le lait

6. Disposez la purée dans le fond du plat, recouvrez avec la préparation aux moules.

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Diététique

Calories

1384 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g127 g36 %
Lipides20 g79 g50 %
Protides12 g49 g13 %
Fibres2 g9 g1.1 g/100 g
Cholestérol256 mg1025 mg117.5 mg/100 g
Sodium247 mg989 mg113.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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