Cabillaud à la normande

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153
calories
Portion
132 g
CG=0.1
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de cabillaud
  • 400 g de moule
  • 350 g de crevette grise
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Mettez les moules à décongeler (c'est réchauffer) au moins 2 h.

2. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.

3. Dans un plat supportant la chaleur du four, déposez le cabillaud avec du beurre, du sel et du poivre.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec et laissez cuire pendant 30 minutes.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le poisson sur un plat de service et tenez-le au chaud.

6. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min les moules avec les crevettes dans le jus de cuisson du poisson.

7. Liez (c'est épaissir) la sauce avec le jaune d'œuf, joignez le jus du citron (facultatif).

8. Nappez (recouvrez) le poisson avec cette préparation et servez chaud.

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Diététique

Calories

1229 calories pour le plat, 153 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g14 g5 %
Lipides5 g41 g33 %
Protides22 g174 g61 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol201 mg1607 mg152.6 mg/100 g
Sodium479 mg3833 mg364 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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