Homard à la normande

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506
calories
Portion
382 g
CG=2.6
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 homardsEquivalences : 1600 g
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 2 verres de cidre brutEquivalences : 250 ml<br />ou 247 g
  • 18,8 cl de calvadosEquivalences : 176 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de sauce demi-glace en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Découper deux petits homards en morceaux, pas trop gros. Les jeter à mesure dans une sauteuse (une casserole plate) contenant 20 g de beurre et 2 c. à soupe d'huile brûlante. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) jusqu'à coloration de la carapace.

2. Ajouter les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) puis une minute après l'ail écrasé. Verser le calvados. Faire flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

3. Quand la flamme est éteinte, mouiller (c'est ajouter un liquide) les homards avec le cidre brut et de la purée de tomates. Saler, poivrer, laisser cuire 20 minutes.

4. Retirer les morceaux et les mettre au chaud.

5. Finir la sauce en la mettant, en plein feu avec la sauce demi-glace en poudre délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau, 1 c. à soupe de persil et l'estragon hachés, ainsi que le liquide qui s'est écoulé du homard en le découpant et les parties crémeuses qui étaient dans le coffre des homards et qui seront maniées avec 30 g de beurre.

6. Mélanger dans la sauteuse, donner 2 ou 3 bouillons (chauffer jusqu'à ébullition). Relever (c'est donner un goût plus prononcé) la sauce puis verser sur les homards. Poudrer de persil. La sauce doit être assez courte.

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Diététique

Calories

2027 calories pour le plat, 506 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g11 %
Lipides19 g76 g46 %
Protides39 g156 g42 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol156 mg625 mg41 mg/100 g
Sodium1302 mg5208 mg341.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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