Foie de veau à la normande

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372
calories
Portion
242 g
CG=1.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tranches de foies de veauEquivalences : 480 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 20 oignons grelotsEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Lavez les champignons dans de l'eau citronnée.

2. Mettez les oignons épluchés à sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) doucement au beurre une vingtaine de minutes.

3. Farinez (saupoudrez de farine) les tranches de foie puis faites-les cuire doucement dans une poêle bien garnie de beurre.

4. Le foie ne doit pas être trop saisi (c'est exposer un aliment à un feu vif) ni cuit à feu trop vif. Laissez bien dorer la première face, retournez et terminez la cuisson en cinq minutes environ.

5. Retirez les tranches de foie de la poêle, réservez-les (laissez en attente) au chaud après les avoir salées et poivrées.

6. Remplacez-les par les champignons entiers ou détaillés (coupés en morceaux) selon leur grosseur. Laissez-les sauter 3 ou 4 minutes, ajoutez un peu de beurre s'il n'en reste pas assez dans la poêle puis baissez l'intensité du feu et ajoutez quelques c. à soupe de crème fraîche épaisse.

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) foie, oignons et champignons sur le plat de service chaud et nappez (recouvrez) en partie avec la sauce dont vous aurez rectifié l'assaisonnement en sel et poivre.

8. Décorez avec du persil et servez aussitôt.

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Diététique

Calories

1489 calories pour le plat, 372 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g12 %
Lipides20 g80 g47 %
Protides37 g148 g39 %
Fibres2 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol436 mg1745 mg180.5 mg/100 g
Sodium107 mg427 mg44.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0.2 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
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  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
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  • Gratin
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