Foie de veau à la compotée d'oranges

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702
calories
Portion
303 g
CG=2.6
IG=13
IG Bas
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  • foie de veau à la compotée d'oranges
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 160 g de foie de veau (tranche)
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 30 g de margarine
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ c. à caf. de vinaigre balsamiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de cannelle en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Éplucher l'orange, en enlevant bien la peau blanche restant sur les quartiers. Séparer ces derniers dans une assiette.

2. Faire chauffer l'huile d'olive avec une noix de margarine, dans une poêle.

3. Quand l'huile est bien chaude, déposer un à un les quartiers d'oranges et les saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) de chaque côté.

4. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) doucement jusqu'au léger caramel (chaque côté bien doré) et, à ce moment, saupoudrer le tout avec la cannelle.

5. Remuer délicatement pour mélanger et laisser cuire pendant environ une minute puis déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vinaigre balsamique.

6. Réserver (laisser en attente) la compotée d'orange, dans sa poêle, sur un endroit chaud mais non chauffant.

7. Sur feu doux, faire cuire doucement le foie de veau avec deux noix de margarine à peine fondues, pendant quatre minutes par face.

8. Poivrer et saler chaque face, selon son goût.

9. Déposer le foie sur une assiette et l'entourer avec la compotée d'oranges.

10. Servir immédiatement.

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Diététique

Calories

703 calories pour le plat, 702 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g20 g11 %
Lipides48 g48 g62 %
Protides47 g47 g26 %
Fibres3 g3 g0.9 g/100 g
Cholestérol534 mg534 mg176.2 mg/100 g
Sodium162 mg162 mg53.5 mg/100 g
Acides gras trans6 g6 g2 g/100 g
Graisses saturées9 g9 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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G. Goumont





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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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