Filet de veau en brioche

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1377
calories
Portion
591 g
CG=26
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de filet de veau
  • 500 g de pâte à brioche
  • 4 cèpesEquivalences : 160 g
  • 12,5 cl de portoEquivalences : 137 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 100 g de beurre
  • 80 g de boîte de foie gras d'oie
  • 50 g de champignon de paris
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 cl de cognacEquivalences : 28 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Mettez à mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 5 heures avec le porto et le cognac un beau filet de veau bien dénervé (c'est enlever les parties nerveuses) dont vous aurez ôté le côté plat de la queue.

2. Égouttez la viande, salez et le poivrez et réservez (laissez en attente) la marinade (une plaque de pâte amincie).

3. Dans une sauteuse (une casserole plate), lorsque le beurre est mousseux, colorez le veau sur toutes ses faces pendant 7 à 8 minutes. Sortez-le et mettez-le à refroidir.

4. Dans le beurre de cuisson, faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) une poignée de champignons de Paris émincés (coupés en tranches minces) avec quelques cèpes.

5. Lorsqu'ils sont suffisamment réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau), ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), une truffe taillée (découpée) en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et la marinade. Chauffez bien le tout, flambez et versez quelques c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson) ou du fond de veau. Laissez cuire quelques minutes. La sauce d'accompagnement est prête.

6. Chauffez le four à 200°C.

7. Incisez (entaillez avec un couteau) le filet de veau et farcissez (c'est remplir de la préparation) avec du foie gras ou une bonne purée de foie gras.

8. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) sur une abaisse de pâte à brioche, recouvrez d'une abaisse de brioche ou utilisez de la pâte feuilletée. Si vous choisissez la brioche, laissez lever la pâte une heure environ.

9. Mettez au four à 200°C de 20 minutes à 1/2 heure.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à brioche.

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Diététique

Calories

5511 calories pour le plat, 1377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 68.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g297 g22 %
Lipides75 g299 g51 %
Protides84 g335 g25 %
Fibres3 g13 g0.5 g/100 g
Cholestérol576 mg2302 mg97.4 mg/100 g
Sodium1445 mg5778 mg244.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées33 g131 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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  • Rougail
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