1. Mettre la levure, le sucre et le lait tiède à gonfler.
2. Mettre la farine dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), disposer la levure de boulanger au milieu avec les œufs, sel, battre (mélanger énergiquement) jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
3. Battre à petite vitesse puis à grande vitesse pour envoyer la pâte sur les bords du robot, baisser la vitesse et continuer à pétrir. Recommencer plusieurs fois pendant le pétrissage (c'est malaxer) qui peut durer 15 min.
4. Laisser lever la pâte dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) couverte, en un lieu tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
5. Ajouter alors le beurre mou et continuer à travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit brillante.
6. Mettre la pâte dans un moule, couvrir et laisser lever dans un endroit tiède 2 ou 3 heures au moins.
7. Cuire la pâte à 180°C durant 50 min environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 218 g | 41 % |
Lipides | 15 g | 117 g | 50 % |
Protides | 6 g | 45 g | 8 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 97 mg | 779 mg | 132.9 mg/100 g |
Sodium | 45 mg | 359 mg | 61.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 69 g | 11.8 g/100 g |