Pâte à brioche

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262
calories
Portion
73 g
CG=16.5
IG=60
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 5 h de repos )

1. Mettre la levure, le sucre et le lait tiède à gonfler.

2. Mettre la farine dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), disposer la levure de boulanger au milieu avec les œufs, sel, battre (mélanger énergiquement) jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.

3. Battre à petite vitesse puis à grande vitesse pour envoyer la pâte sur les bords du robot, baisser la vitesse et continuer à pétrir. Recommencer plusieurs fois pendant le pétrissage (c'est malaxer) qui peut durer 15 min.

4. Laisser lever la pâte dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) couverte, en un lieu tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

5. Ajouter alors le beurre mou et continuer à travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit brillante.

6. Mettre la pâte dans un moule, couvrir et laisser lever dans un endroit tiède 2 ou 3 heures au moins.

7. Cuire la pâte à 180°C durant 50 min environ.

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Diététique

Calories

2101 calories pour le plat, 262 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g218 g41 %
Lipides15 g117 g50 %
Protides6 g45 g8 %
Fibres1 g8 g1.4 g/100 g
Cholestérol97 mg779 mg132.9 mg/100 g
Sodium45 mg359 mg61.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g69 g11.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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