Cerises à l'angevine

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402
calories
Portion
204 g
CG=24.3
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de cerise
  • 20 cl de vin blanc douxEquivalences : 198 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 tranche de briocheEquivalences : 70 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 pincée de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Lavez les cerises et dénoyautez-les.

2. Faites-les revenir doucement dans une sauteuse (une casserole plate) avec 50 g de beurre.

3. Ajoutez le sucre, le vin doux d'Anjou. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min environ à petit feu.

4. Pendant ce temps, faites dorer au beurre les tranches de brioche.

5. Saupoudrez-les de sucre glace. Disposez-les dans le fond d'un plat creux.

6. Lorsque les cerises sont cuites, disposez-les sur les tranches de brioche.

7. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié le jus de cuisson. Ajoutez la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de cannelle.

8. Nappez (recouvrez) les croûtons briochés avec le sirop. Servez chaud.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2415 calories pour le plat, 402 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g307 g51 %
Lipides20 g120 g45 %
Protides3 g16 g2 %
Fibres3 g15 g1.2 g/100 g
Cholestérol62 mg373 mg30.5 mg/100 g
Sodium78 mg465 mg38 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g74 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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