1. La veille, versez le lait, la crème, la poudre d'amandes dans une casserole. Amenez à ébullition sur feu doux. Retirez la casserole du feu, laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.
2. Mettez les feuilles de gélatine (un gélifiant) à ramollir dans de l'eau froide.
3. Dans une autre casserole, faites fondre les 250 g de sucre, additionnés des 20 cl d'eau, sur feu doux. Dès que le sirop bout, ôtez-le du feu.
4. Égouttez les feuilles de gélatine et essorez-les (débarrasez d'un liquide). Incorporez-les (mêlez intimement) une à une au sirop et mélangez bien.
5. Au-dessus d'un récipient, passez (versez à travers un chinois, une passoire) le lait d'amandes à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) recouverte d'un linge. Ajoutez-lui le sirop tiède et l'extrait d'amande amère.
6. Mélangez et versez dans un plat à savarin de 24 cm de diamètre préalablement mouillé (c'est ajouter un liquide) sans l'essuyer. Conservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
7. Le jour-même, lavez les cerises et les fraises, retirez queues et pédoncules et coupez les cerises en 2, les fraises en 2 ou 4. Saupoudrez de 40 g de sucre et arrosez (c'est verser un liquide) de jus du citron vert. Mélangez.
8. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement le fond du moule dans de l'eau très chaude. Retournez le blanc-manger sur un plat de service, disposez les fruits au centre.
9. Servez frais, parsemé de feuilles de menthe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 70 g | 417 g | 44 % |
Lipides | 33 g | 198 g | 47 % |
Protides | 11 g | 68 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 79 mg | 471 mg | 22.9 mg/100 g |
Sodium | 68 mg | 409 mg | 19.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 87 g | 4.2 g/100 g |