Blanc-manger aux fraises et aux cerises

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595
calories
Portion
344 g
CG=39.1
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 35 cl de crème épaisseEquivalences : 335 g
  • 300 g de cerise
  • 300 g de fraise
  • 290 g de sucre en poudre
  • 20 cl d'eauEquivalences : 200 g
  • 125 g d'amande en poudre
  • ½ citron vertEquivalences : 33 g
  • 12 g de gélatine (feuille)
  • 1 branche de mentheEquivalences : 10 g
  • 5 gouttes d'essences d'amandes amères
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 2 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. La veille, versez le lait, la crème, la poudre d'amandes dans une casserole. Amenez à ébullition sur feu doux. Retirez la casserole du feu, laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.

2. Mettez les feuilles de gélatine (un gélifiant) à ramollir dans de l'eau froide.

3. Dans une autre casserole, faites fondre les 250 g de sucre, additionnés des 20 cl d'eau, sur feu doux. Dès que le sirop bout, ôtez-le du feu.

4. Égouttez les feuilles de gélatine et essorez-les (débarrasez d'un liquide). Incorporez-les (mêlez intimement) une à une au sirop et mélangez bien.

5. Au-dessus d'un récipient, passez (versez à travers un chinois, une passoire) le lait d'amandes à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) recouverte d'un linge. Ajoutez-lui le sirop tiède et l'extrait d'amande amère.

6. Mélangez et versez dans un plat à savarin de 24 cm de diamètre préalablement mouillé (c'est ajouter un liquide) sans l'essuyer. Conservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

7. Le jour-même, lavez les cerises et les fraises, retirez queues et pédoncules et coupez les cerises en 2, les fraises en 2 ou 4. Saupoudrez de 40 g de sucre et arrosez (c'est verser un liquide) de jus du citron vert. Mélangez.

8. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement le fond du moule dans de l'eau très chaude. Retournez le blanc-manger sur un plat de service, disposez les fruits au centre.

9. Servez frais, parsemé de feuilles de menthe.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3570 calories pour le plat, 595 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient essence d'amande amère n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g417 g44 %
Lipides33 g198 g47 %
Protides11 g68 g7 %
Fibres4 g25 g1.2 g/100 g
Cholestérol79 mg471 mg22.9 mg/100 g
Sodium68 mg409 mg19.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g87 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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