Crème aux fraises [3]

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286
calories
Portion
299 g
CG=27.8
IG=56
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de fraise
  • 20 cl de coulis de fraiseEquivalences : 266 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de maïzena
  • 30 g de beurre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Nettoyez les fraises, coupez-les en morceaux.

2. Faites bouillir le lait avec le sucre et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron, ajoutez la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) au préalable dans un verre d'eau.

3. Faites épaissir sur feu doux.

4. Hors du feu, joignez l'œuf entier, le beurre et les fraises.

5. Laissez refroidir dans un plat au frais.

6. Servez nappé (recouvert) à volonté d'un coulis (une sauce épaisse) de fraises.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1433 calories pour le plat, 286 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g245 g66 %
Lipides8 g41 g24 %
Protides7 g33 g8 %
Fibres2 g11 g0.7 g/100 g
Cholestérol71 mg353 mg23.6 mg/100 g
Sodium67 mg334 mg22.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g34 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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