Brioche aux cerises [2]

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361
calories
Portion
132 g
CG=19.1
IG=53
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Durée
Temps total : au moins 18 heures 30 minutes
(30 min. de cuisson, 18 h de repos)

1. Préparez un levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) avec le quart de la farine, la levure de boulanger et un peu d'eau tiède.

2. Faites doubler de volume. Étalez le reste de la farine en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) et ajoutez-y dans le milieu l'eau et les œufs.

3. Lorsque le tout est en masse compacte, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement la pâte en la rompant et en la fouettant sur la table. La pâte ayant pris corps et étant bien lisse, faites-lui absorber le sel et 10 g de sucre dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans un peu d'eau.

4. Ajoutez le beurre ramolli à la consistance de la pâte.

5. Mélangez ces divers éléments en rompant la masse par petites parties qui sont successivement rapportées et étalées l'une sur l'autre.

6. Renversez le levain sur la pâte qui doit avoir doublé de volume. Mélangez le tout.

7. Placez la pâte dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), couvrez-la et placez-la dans un endroit tempéré (c'est atténuer l'intensité de la température) de manière çà la laisser fermenter durant 12 heures.

8. Ayez soin de rompre la pâte (c'est arrêter temporairement la fermentation d'une pâte levée en la repliant plusieurs fois sur elle-même), après 5 à 6 heures. Lorsque la pâte est prête à l'emploi, partagez-la en parts égales et placez-la dans des moules à brioche. Laissez lever.

9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pour 30 min environ.

10. Dénoyautez les cerises et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) dans un sirop léger (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 100 g de sucre et un peu d'eau, ajoutez le marasquin.

11. Battez (mélangez énergiquement) la crème en chantilly.

12. Lorsque les brioches sont cuites, démoulez-les et laissez-les refroidir.

13. Videz les brioches et remplissez-les de cerises. Garnissez avec de la crème fouettée (c'est battre énergiquement). Servez bien frais.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2893 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 287 g 41 %
Lipides20 g 162 g 53 %
Protides5 g 36 g 5 %
Fibres1 g 8 g0.7 g/100 g
Cholestérol125 mg 997 mg94.4 mg/100 g
Sodium52 mg 418 mg 39.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 97 g 9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte
  • Tuiles
  • Fruits secs
  • Sabayon
  • Salade d'oranges
  • Sauce au chocolat

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • crème liquideEquivalences : 250 ml<br />ou 248 g
  • 200 g de cerises
  • 1 verre de marasquinEquivalences : 125 ml<br />ou 147 g
  • 125 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 110 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • eauEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 50 g
  • 5 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
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