1. Préparez la crème anglaise et faites-la refroidir.
2. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) et dénoyautez les cerises et les cerises aigres.
3. Émiettez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la brioche rassise ou le même poids de pain de mie brioché. Arrosez-la (c'est verser un liquide) avec le lait chaud. Laissez bien gonfler, la brioche doit absorber la totalité du lait.
4. Ajoutez le beurre mou qui fondra complètement à la chaleur du lait.
5. Battez (mélangez énergiquement) ensemble les 2 œufs entiers, le sucre et la cannelle.
6. Versez sur le mélange refroidi brioche et lait.
7. Ajoutez les cerises. Mélangez bien.
8. Chauffez le four à 180°C.
9. Battez les 2 blancs d'œufs en neige très ferme. Incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la préparation précédente.
10. Versez dans un plat en verre ou en porcelaine à feu (moule à soufflé) préalablement beurré.
11. Saupoudrez le dessus d'une légère couche de sucre glace.
12. Faites cuire 1 h au four à 180°C. Servez tiède dans le plat de cuisson.
13. Servez en même temps la crème anglaise très froide.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 386 g | 57 % |
Lipides | 16 g | 94 g | 31 % |
Protides | 13 g | 77 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 15 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 192 mg | 1149 mg | 59.1 mg/100 g |
Sodium | 322 mg | 1929 mg | 99.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 50 g | 2.6 g/100 g |