1. Émiettez la brioche ou des petits pains au lait, arrosez-la (c'est verser un liquide) de lait et laissez gonfler.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec le sucre et la vanille, mélangez le tout avec la brioche trempée (imbibée d'un liquide), les jaunes d'œufs et les cerises lavées et dénoyautées.
3. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Beurrez un plat (genre moule à charlotte ou à baba).
6. Faites adhérer les amandes effilées dans le fond et tout autour. Versez la préparation.
7. Faites cuire 45 min au four à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler.
8. Nappez (recouvrez) de gelée de groseille fondue avec un peu de kirsch pour servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 460 g | 47 % |
Lipides | 24 g | 190 g | 43 % |
Protides | 11 g | 86 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 216 mg | 1729 mg | 102.1 mg/100 g |
Sodium | 347 mg | 2776 mg | 164 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 99 g | 5.8 g/100 g |