Pudding aux cerises

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480
calories
Portion
212 g
CG=31.4
IG=54
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de cerise
  • 350 g de brioche
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • ½ pot de gelée de groseilles rougesEquivalences : 185 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 30 g d'amande effilée
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 pincée de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Émiettez la brioche ou des petits pains au lait, arrosez-la (c'est verser un liquide) de lait et laissez gonfler.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec le sucre et la vanille, mélangez le tout avec la brioche trempée (imbibée d'un liquide), les jaunes d'œufs et les cerises lavées et dénoyautées.

3. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Beurrez un plat (genre moule à charlotte ou à baba).

6. Faites adhérer les amandes effilées dans le fond et tout autour. Versez la préparation.

7. Faites cuire 45 min au four à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler.

8. Nappez (recouvrez) de gelée de groseille fondue avec un peu de kirsch pour servir.

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Diététique

Calories

3840 calories pour le plat, 480 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g460 g47 %
Lipides24 g190 g43 %
Protides11 g86 g8 %
Fibres2 g18 g1.1 g/100 g
Cholestérol216 mg1729 mg102.1 mg/100 g
Sodium347 mg2776 mg164 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g99 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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