Veau en gelée [2]

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585
calories
Portion
361 g
CG=0.2
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 500 g de filet de veau
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 300 g de filet de porc
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 50 g de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 4 h de cuisson )

1. Coupez la viande en petites tranches.

2. Mettez dans le fond de la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) un peu d'échalotes passées (versées à travers un chinois, une passoire) à la moulinette.

3. Disposez de la viande dessus. Remettez de l'échalote et du persil haché (coupé en petits morceaux). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Remettez une nouvelle couche de viande. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc.

5. Placez le pied de veau désossé (c'est enlever les os) et coupé (vous faites exécuter cette opération par le boucher).

6. Mettez le couvercle sur la terrine et faites cuire au four (chaleur moyenne) pendant au moins quatre heures.

7. Lorsque la cuisson est terminée, vous enlevez le pied, vous mettez sur la terrine une assiette chargée d'un poids. Laissez bien prendre au frais.

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Diététique

Calories

2926 calories pour le plat, 585 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g35 g4 %
Lipides38 g189 g57 %
Protides56 g280 g37 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol152 mg759 mg42.1 mg/100 g
Sodium130 mg648 mg35.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g28 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Blanquette
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