Côtes de veau en gelée

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281
calories
Portion
162 g
CG=0.4
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 6 oignons grelots au vinaigreEquivalences : 36 g
  • 6 cornichonsEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de vinaigreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 branches d'estragonsEquivalences : 20 g
  • 1 feuille de gélatineEquivalences : 2 g
  • 4 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites rôtir à la poêle les côtes de veau après assaisonnement, de façon à ce qu'elles soient bien colorées de chaque côté. Laissez refroidir.

2. Entre-temps, préparez la gelée. Faites bouillir le vinaigre avec l'estragon, le thym, le laurier, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle et la feuille de gélatine (un gélifiant).

3. Disposez les côtes de veau rôties dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et versez la gelée en la passant.

4. Garnissez avec les petits oignons et les cornichons au vinaigre.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de cornichons au vinaigre.

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Diététique

Calories

1127 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g17 g6 %
Lipides18 g70 g56 %
Protides26 g104 g37 %
Fibres1 g5 g0.8 g/100 g
Cholestérol137 mg549 mg84.6 mg/100 g
Sodium155 mg618 mg95.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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