Épaule de veau en gelée

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542
calories
Portion
854 g
CG=1.3
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 litres de bouillon de volailleEquivalences : 3030 g
  • 1,5 kg d'épaule de veau
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Faites désosser (c'est enlever les os) l'épaule de veau et gardez les os.

2. Faites dorer la viande dans une sauteuse (une casserole plate) contenant de l'huile chaude.

3. Placez-la alors dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le pied de veau, les os, la carotte, l'oignon, le céleri et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez, poivrez et arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron. Couvrez de bouillon (le liquide de cuisson) chaud.

4. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant deux heures à feu doux en retournant la viande de temps à autre.

5. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

6. Laissez refroidir quelque peu et nappez (recouvrez) le fond d'un plat creux de jus tamisé (passé au tamis pour en séparer certains éléments).

7. Laissez prendre en gelée et décorez alors avec la carotte coupée en rondelles, des rondelles d'œufs durs et de tomates.

8. Ajoutez la viande coupée en dés (de forme cubique) ainsi que le pied de veau, lui aussi coupé en dés. Recouvrez de jus et faites prendre dans le réfrigérateur.

Servez accompagné de sauce tartare ou de sauce verte.

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Diététique

Calories

3257 calories pour le plat, 542 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g59 g6 %
Lipides38 g226 g55 %
Protides58 g347 g37 %
Fibres1 g8 g0.2 g/100 g
Cholestérol239 mg1431 mg27.9 mg/100 g
Sodium1866 mg11197 mg218.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g28 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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