Épaule d'agneau farcie [2]

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438
calories
Portion
196 g
CG=1.7
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,2 kg d'épaule d'agneau
  • 200 g de chair à saucisse
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de lardon
  • 150 g de veau
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de lard gras
  • 5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 50 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • ½ dl de cognacEquivalences : 47 g
  • 1 tasse de pain blancEquivalences : 240 ml<br />ou 39 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faites désosser (c'est enlever les os) l'épaule d'agneau.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain dans le bouillon (le liquide de cuisson).

3. Hachez (coupez en petits morceaux) le veau, le lard gras, les échalotes et le persil.

4. Ajoutez la chair à saucisse, liez (c'est épaissir) avec l'œuf entier et une tasse de mie de pain pressée, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Garnissez de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) l'épaule de mouton, roulez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine). Ne serrez pas trop l'épaule une fois farcie (c'est remplir de la préparation). Il vaut mieux laisser un peu d'espace, car la farce gonfle toujours en cuisant.

6. Faites dorer dans du beurre en cocotte (une casserole sans manche) avec les oignons coupés en quartiers, les carottes en lamelles (fines tranches) et les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc).

7. Arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Laissez cuire durant 45 min environ.

Servez avec des petits pois et des carottes.

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Diététique

Calories

4385 calories pour le plat, 438 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g65 g6 %
Lipides30 g304 g64 %
Protides31 g307 g29 %
Fibres1 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol126 mg1261 mg64.3 mg/100 g
Sodium599 mg5994 mg305.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g111 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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