Épaule d'agneau farcie [3]

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499
calories
Portion
315 g
CG=12.7
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 1 kg de pomme de terre
  • 125 g de gorge de porc
  • 125 g de veau
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 50 g de beurre
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de cognacEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) l'épaule d'agneau.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le porc et le veau ainsi que l'ail et le persil. Mélangez ces ingrédients avec le cognac, salez, poivrez. Faites-en une sorte de boudin.

3. Placez-le à l'intérieur de l'épaule désossée. Roulez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) solidement. Si la farce (une préparation pour remplir un aliment) a tendance à s'échapper, enfermez l'épaule de mouton roulée dans un morceau de crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) de porc que vous achetez chez le charcutier.

4. Dans l'autocuiseur faites chauffer 50 g de beurre.

5. Mettez l'épaule à dorer de toutes parts. Salez, poivrez.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un verre de vin blanc sec ou 1 verre d'eau. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire doucement 60 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

7. 10 minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez ajoutez des pommes de terre épluchées et coupées en quartiers. Salez et poivrez-les. Elles mijoteront dans le bon jus de viande.

8. Saupoudrez-les de persil haché avant de les servir autour de l'épaule farcie (c'est remplir de la préparation).

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Diététique

Calories

2998 calories pour le plat, 499 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g151 g21 %
Lipides25 g152 g48 %
Protides35 g208 g29 %
Fibres2 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol14414 mg86483 mg4583.1 mg/100 g
Sodium291 mg1746 mg92.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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