Épaule d'agneau farcie [5]

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749
calories
Portion
352 g
CG=7.7
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg d'épaule d'agneau
  • 5 têtes d'ailEquivalences : 450 g
  • 150 g d'épinard
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Laver les épinards, les essorer (débarraser d'un liquide), les hacher (couper en petits morceaux) finement ainsi que 3 gousses d'ail.

2. Préchauffer le four à 240°C.

3. Étaler l'épaule d'agneau sur une planche puis la saler et la poivrer avant d'y répartir le hachis d'épinards et d'ail. La rouler et la ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) comme un rôti, arroser (c'est verser un liquide) d'huile d'olive.

4. Mettre au four à 240°C pour 40 min.

5. Peler toutes les gousses d'ail les mettre dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre, 1 dl d'eau chaude le sel et le poivre. Les laisser étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 20 min à feu doux.

6. Les passer au mixer pour les réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en fine purée avant d'y ajouter la crème fraîche.

7. Rectifier l'assaisonnement et servir avec l'épaule découpée en tranches.

Accompagner d'une salade de cresson ou de mâche.

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Diététique

Calories

2997 calories pour le plat, 749 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g152 g20 %
Lipides38 g153 g46 %
Protides60 g240 g32 %
Fibres3 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol201 mg803 mg57 mg/100 g
Sodium19322 mg77289 mg5489.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g67 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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