Épaule d'agneau farcie [4]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
515
calories
Portion
247 g
CG=0.4
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'épaule d'agneau
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de porc
  • 30 g d'huile
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Désosser (c'est enlever les os) l'épaule, la parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment).

2. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la chair de porc et les débris de viande de l'épaule à la machine à hacher (couper en petits morceaux), l'assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel, poivre, persil et ail coupés finement.

3. Étendre l'épaule sur une planche, l'aplatir, mettre la farce (une préparation pour remplir un aliment) dessus, bien la rouler et la ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) soigneusement.

4. Faire chauffer la graisse dans la cocotte (une casserole sans manche), y mettre l'épaule et la faire dorer de tous côtés.

5. Pendant ce temps, éplucher les oignons, l'ail, préparer le bouquet. Lorsque la viande est bien dorée, ajouter les assaisonnements de complément : sel, poivre, oignons, ail, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Mouiller (c'est ajouter un liquide) d'un peu d'eau. Laisser cuire doucement deux heures environ. Vérifier l'assaisonnement avant la fin de la cuisson.

6. Découper la viande en tranches sur un plat chaud après avoir enlevé la ficelle.

7. Mettre la sauce en saucière chaude, après avoir dégraissé (c'est ôter la graisse), s'il y a lieu. Servir très chaud dans des assiettes chaudes.

Mots clés / tags : epaule agneau farcie, recette facile épaule d'agneau farcie, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, épaule d'agneau farcie maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «épaule d'agneau farcie [4]»

On peut faire varier la composition de la farce. Exemples : lard gras, champignons, mie de pain trempée dans du bouillon, ou lard maigre, ail, oignons, etc.

Diététique

Calories

3095 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g30 g3 %
Lipides30 g181 g54 %
Protides53 g317 g41 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol22338 mg134025 mg9061.9 mg/100 g
Sodium506 mg3034 mg205.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette épaule d'agneau farcie

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Épaule d'agneau farcie
Durée Au moins 50 minutes
 
Épaule d'agneau farcie [2]
Durée Au moins 55 minutes
 
Épaule d'agneau farcie [3]
Durée Au moins 1 heure
 
Épaule d'agneau farcie [5]
Durée 1 heure 10 minutes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette épaule d'agneau farcie :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :