Épaule d'agneau farcie

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444
calories
Portion
251 g
CG=1.5
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 3 brins de romarinEquivalences : 9 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites désosser (c'est enlever les os) l'épaule d'agneau pour avoir 650 g de viande.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la chair à saucisse avec le persil haché (coupé en petits morceaux), 2 brins de romarin, sel, poivre et l'œuf.

3. Mettez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) au centre du morceau d'épaule d'agneau. Roulez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'épaule au beurre.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), joignez 1 branchette de romarin, l'oignon et les carottes en rondelles.

6. Faites cuire 40 min en couvrant aux trois quarts.

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Diététique

Calories

2669 calories pour le plat, 444 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g41 g6 %
Lipides30 g181 g61 %
Protides36 g213 g32 %
Fibres2 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol173 mg1038 mg68.8 mg/100 g
Sodium405 mg2432 mg161.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g79 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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