Épaule d'agneau farcie

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
444
calories
Portion
251 g
CG=1.5
IG=22
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 3 brins de romarinEquivalences : 9 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites désosser (c'est enlever les os) l'épaule d'agneau pour avoir 650 g de viande.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la chair à saucisse avec le persil haché (coupé en petits morceaux), 2 brins de romarin, sel, poivre et l'œuf.

3. Mettez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) au centre du morceau d'épaule d'agneau. Roulez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'épaule au beurre.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), joignez 1 branchette de romarin, l'oignon et les carottes en rondelles.

6. Faites cuire 40 min en couvrant aux trois quarts.

Mots clés / tags : epaule agneau farcie, recette facile épaule d'agneau farcie, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, épaule d'agneau farcie maison

Diététique

Calories

2669 calories pour le plat, 444 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 41 g 6 %
Lipides30 g 181 g 61 %
Protides36 g 213 g 32 %
Fibres2 g 14 g0.9 g/100 g
Cholestérol173 mg 1038 mg68.8 mg/100 g
Sodium405 mg 2432 mg 161.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 79 g 5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette épaule d'agneau farcie

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Épaule d'agneau farcie [2]
Durée Au moins 55 minutes
 
Épaule d'agneau farcie [3]
Durée Au moins 1 heure
 
Épaule d'agneau farcie [4]
Durée Au moins 2 heures
 
Épaule d'agneau farcie [5]
Durée 1 heure 10 minutes
Nos plats principaux en photos
épaule d'agneau farcie
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • épaule agneau farcie cuisson pour 650 grammes
  • cuire épaule agneau 650g

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette épaule d'agneau farcie :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :