Goulasch

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
782
calories
Portion
645 g
CG=17.2
IG=35
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 300 g d'épaule de veau
  • 300 g de lard fumé
  • 300 g d'épaule de porc
  • 300 g de paleron
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 30 g de racine de persil
  • 1 c. à soupe de paprika douxEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 10 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Couper la viande en cubes : le bœuf à 1 cm, le porc à 1,5 cm et le veau à 2 cm. Ne pas enlever la graisse.

2. Couper les oignons et les carottes, les racines de persil et les poivrons en fines lamelles (fines tranches), les pommes de terre en cubes.

3. Faire fondre la poitrine fumée grasse coupée en dés (de forme cubique), y jeter l'oignon et laisser blondir (c'est faire légèrement rissoler).

4. Retirer la casserole du feu et saupoudrer de paprika.

5. Remettre sur feu doux, ajouter les cubes de bœuf, mélanger puis cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement).

6. A mi-cuisson, adjoindre carottes, racines de persil et porc.

7. Quand le porc est mi-cuit, compléter avec les pommes de terre, les cubes de veau, les baies de genièvre, le laurier, le cumin et les tomates.

8. Quand le veau est mi-cuit, saler et poivrer à convenance.

9. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc pour obtenir la consistance d'un potage. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu).

Comme la plupart des plats campagnards, le goulasch est encore meilleur réchauffé.

Mots clés / tags : goulasch, recette facile goulasch, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine boeuf, recette veau, plat principal veau, recette de cuisine viandes, goulasch maison

Diététique

Calories

4693 calories pour le plat, 782 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g275 g26 %
Lipides32 g189 g41 %
Protides53 g320 g31 %
Fibres7 g39 g1 g/100 g
Cholestérol162 mg973 mg25.2 mg/100 g
Sodium1290 mg7737 mg200.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g64 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette goulasch

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Goulasch [2]
Durée Au moins 2 heures 45 minutes
 
Goulasch [3]
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Goulasch de porc
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Poulet en goulache
Durée Au moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
goulasch
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de boeuf
Plats principaux à base de veau
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de goulasch
  • recette de la goulasch

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette goulasch :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :