Foie de veau à l'italienne

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244
calories
Portion
173 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de foie de veau
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 10 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) faites chauffer le beurre et faites-y revenir le foie de veau.

2. Après 5 min, ajoutez les champignons hachés (coupés en petits morceaux), le jambon coupé en morceaux et les échalotes épluchées et finement hachées.

3. Laissez encore revenir 3 min puis ajoutez le vin blanc et le bouillon (le liquide de cuisson).

4. Mélangez à cette préparation la sauce tomate. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux 1 h 30.

5. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) avec un peu de fécule de pomme de terre.

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Diététique

Calories

1952 calories pour le plat, 244 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g57 g12 %
Lipides10 g77 g36 %
Protides30 g242 g51 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol330 mg2637 mg190.5 mg/100 g
Sodium232 mg1854 mg134 mg/100 g
Acides gras trans0 g2 g0.2 g/100 g
Graisses saturées4 g32 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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