Crêpes à la normande

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359
calories
Portion
200 g
CG=16.6
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 crêpesEquivalences : 400 g
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 20 g de maïzena
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préparez la pâte à crêpes.

2. Faites vos crêpes salées. Tenez-les au chaud.

3. Dans une petite casserole, mélangez la Maïzena et le lait. Salez, poivrez, incorporez (mêlez intimement) le beurre par petits morceaux et mettez sur feu doux en remuant. Laissez bouillir 3 ou 4 secondes.

4. Retirez du feu, incorporez le fromage. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les crêpes avec cette préparation.

5. Roulez-les et trempez-les (imbibez d'un liquide) ensuite dans l'œuf battu et dans la chapelure.

6. Faites-les dorer au beurre dans une poêle ou frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture chaude.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à crêpes.

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Diététique

Calories

1438 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 113 g 30 %
Lipides21 g 83 g 51 %
Protides16 g 63 g 17 %
Fibres1 g 3 g0.4 g/100 g
Cholestérol104 mg 415 mg51.9 mg/100 g
Sodium377 mg 1508 mg 188.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 45 g 5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ballottine
  • Filets de daurade
  • Petits légumes
  • Parmentier
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  • Pommes de terre farcies
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  • Filets de cabillaud
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Potée
  • Roulade de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
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