Pâte à crêpes

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504
calories
Portion
321 g
CG=57.3
IG=70
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 10 min. de préparation / 1 h de repos )

Pour une vingtaine de crêpes :

1. Versez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez les œufs au milieu, incorporez-les (mêlez intimement) à la farine en remuant à la cuillère en bois.

2. Versez le lait peu à peu, en délayant progressivement de manière à éviter les grumeaux.

3. Si vous faites des crêpes sucrées, ajoutez les c. à soupe de sucre.

4. Laissez reposer la pâte, si possible, 1 h avant de l'utiliser.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâte à crêpes»

Vous pouvez parfumer la pâte selon vos goûts avec du sucre vanillé, de la cannelle, de l'eau de fleur d'oranger, un zeste d'orange ou de citron, un petit verre d'alcool au choix (liqueur d'orange ou de mandarine, rhum, alcool de poire, cognac..).
Si vous voulez des crêpes plus fines, mettez moitié eau, moitié lait.
Si vous les désirez plus légères, remplacez un verre de lait par un verre de bière.
Si vous les aimez plus moelleuses, incorporez 1 blanc d'oeuf battu en neige à la pâte au moment de confectionner les crêpes.

Diététique

Calories

1514 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 57.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides81 g 242 g 64 %
Lipides10 g 29 g 17 %
Protides22 g 66 g 17 %
Fibres2 g 7 g0.7 g/100 g
Cholestérol265 mg 796 mg82.7 mg/100 g
Sodium163 mg 490 mg 50.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 11 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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