Pour 20 crêpes environ :
1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez les œufs entiers au milieu, incorporez-les (mêlez intimement) à la farine en remuant, ajoutez le beurre fondu ou 1 c. à soupe d'huile.
2. Ajoutez le sucre, le sel et versez le lait peu à peu, tout en mélangeant.
3. Joignez le parfum choisi : calvados ou Armagnac ou kirsch ou rhum ou sucre vanillé ou liqueur d'orange ou eau de fleur d'oranger (quelques gouttes).
4. Laissez reposer 1 h avant de confectionner les crêpes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 287 g | 64 % |
Lipides | 4 g | 41 g | 20 % |
Protides | 7 g | 66 g | 14 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 83 mg | 829 mg | 79.2 mg/100 g |
Sodium | 49 mg | 493 mg | 47.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 19 g | 1.8 g/100 g |