Pâte à crêpes [3]

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185
calories
Portion
105 g
CG=20.3
IG=70
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 15 g de beurre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 10 min. de préparation / 1 h de repos )

Pour 20 crêpes environ :

1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), cassez les œufs entiers au milieu, incorporez-les (mêlez intimement) à la farine en remuant, ajoutez le beurre fondu ou 1 c. à soupe d'huile.

2. Ajoutez le sucre, le sel et versez le lait peu à peu, tout en mélangeant.

3. Joignez le parfum choisi : calvados ou Armagnac ou kirsch ou rhum ou sucre vanillé ou liqueur d'orange ou eau de fleur d'oranger (quelques gouttes).

4. Laissez reposer 1 h avant de confectionner les crêpes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâte à crêpes [3]»

Pour que les crêpes ne collent pas à la poêle on ajoute de l'huile ou du beurre fondu dans la pâte.
Pour des crêpes plus fines, mettez moitié eau, moitié lait.
Pour des crêpes plus légères, remplacez un verre de lait par un verre de bière.
Pour des crêpes plus moelleuses, incorporez 1 blanc d'oeuf battu en neige à la pâte au moment de confectionner les crêpes.

Diététique

Calories

1854 calories pour le plat, 185 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g287 g64 %
Lipides4 g41 g20 %
Protides7 g66 g14 %
Fibres1 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol83 mg829 mg79.2 mg/100 g
Sodium49 mg493 mg47.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g19 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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