Pâte à crêpe à la farine de pois chiches

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178
calories
Portion
100 g
CG=5.6
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 80 g de lait
  • 60 g de farine de pois chiches
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 10 min. de préparation / 1 h de repos )

Pour 4 crêpes :

1. Mélangez la farine et l'œuf.

2. Versez le lait peu à peu, en délayant progressivement de manière à éviter les grumeaux, salez et ajoutez le bicarbonate de soude.

3. Laissez reposer cette pâte à crêpes 1 h avant de l'utiliser.

4. Ajoutez un peu de lait au besoin, la pâte doit être assez fluide.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à crêpes.

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Diététique

Calories

357 calories pour le plat, 178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g39 g44 %
Lipides6 g11 g28 %
Protides12 g24 g26 %
Fibres3 g6 g3.2 g/100 g
Cholestérol130 mg259 mg129.5 mg/100 g
Sodium101 mg201 mg100.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g3 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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