Pâte à tarte à la farine de pois chiches

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
132
calories
Portion
39 g
CG=2.9
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus

Pour une tarte :

Mélanger la farine de pois chichesavec le selet le bicarbonate de soude.

Joindre le beurremou et les petits suisseset bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement)le tout.

Laisser reposer 1 heure.

Mots clés / tags : pate tarte farine pois chiche, recette facile pâte à tarte à la farine de pois chiches, recette de cuisine céréales, dessert pâte à tarte, recette de cuisine pâte à tarte, pâte à tarte à la farine de pois chiches maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

793 calories pour le plat, 132 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (bicarbonate de soude, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 72 g 36 %
Lipides7 g 40 g 46 %
Protides6 g 35 g 17 %
Fibres2 g 13 g5.6 g/100 g
Cholestérol15 mg 88 mg38.1 mg/100 g
Sodium48 mg 290 mg 125.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 21 g 9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâte à tarte à la farine de pois chiches

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tiramisu
  • Gâteau aux amandes
  • Tarte au fromage
  • Sauce au chocolat
  • Sureau
  • Bûche de noël
  • Crème au chocolat
  • Gâteau aux noisettes
  • Clafoutis
  • Cake
  • Sauce caramel
  • Crème au citron
  • Gâteau aux pommes
  • Tarte au fromage blanc
  • Tarte

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 80 g de petits-suisses
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
Recettes similaires
Gâteau aux amandes
DuréeAu moins 40 minutes
 
Gâteau aux carottes [4]
DuréeAu moins 45 minutes
 
Pâte à crêpe à la farine de...
Durée1 heure 10 minutes
 
Tarte couverte pommes rhubarbe
DuréeAu moins 27 minutes
Nos desserts en photos
Photo recette pâte à tarte à la farine de pois chiches
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pâte à tarte
Desserts à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pâte à tarte à la farine de pois chiches :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :