Salade farcie à la vapeur

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406
calories
Portion
503 g
CG=5.5
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 laitue romaineEquivalences : 626 g
  • 2 cuisses de pouletEquivalences : 500 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe de fromage blancEquivalences : 45 ml<br />ou 33 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 2 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 1 c. à soupe de mentheEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. de cerfeuilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire les cuisses de poulet au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) durant 30 min (10 min en autocuiseur).

2. Faites gonfler les raisins dans de l'eau tiède.

3. Nettoyez la laitue romaine, faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles 3 min à l'eau bouillante, égouttez-les à plat sur un linge, retirez les plus grosses côtes.

4. Quand le poulet est cuit, retirez la peau et les os. Mixez la chair avec le fromage blanc.

5. Séparez la pâte obtenue en deux. Ajoutez à une moitié la menthe séchée et hachée (coupée en petits morceaux) et les raisins, salez et poivrez.

6. A l'autre moitié, joignez le persil, le cerfeuil, la ciboulette et le jus du citron, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) également.

7. Répartissez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) sur les feuilles de romaine, roulez en petits paquets et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

8. Disposez-les dans la partie supérieure de la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) ou sur une grille.

9. Couvrez et faites cuire 8 min sur le court-bouillon en ébullition.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade farcie à la vapeur»

C'est une recette qui permet aussi d'utiliser un reste de poulet cuit.

Diététique

Calories

813 calories pour le plat, 406 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g45 g21 %
Lipides15 g29 g32 %
Protides47 g94 g45 %
Fibres7 g15 g1.5 g/100 g
Cholestérol144 mg287 mg28.5 mg/100 g
Sodium1989 mg3978 mg395.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g9 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Petits pâtés
  • Croquette
  • Gratin de chou-fleur
  • Filets de merlan
  • Poulet aux olives
  • Quiche
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Ratatouille
  • Filets de cabillaud
  • Beignets
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
  • Gratin
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