1. Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 40 minutes, égouttez-les, retirez les feuilles et le foin.
2. Écrasez 2 fonds avec la crème; ajoutez les jaunes d'œufs, le sel, le poivre, la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait froid.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le tout, ajoutez le jambon coupé en fines lanières.
4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les (mêlez intimement) au mélange.
5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les 4 fonds qui restent dans le beurre.
6. Remplissez les fonds d'artichauts; saupoudrez-les de gruyère râpé et faites cuire durant 15 minutes au four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 82 g | 22 % |
Lipides | 23 g | 91 g | 55 % |
Protides | 21 g | 82 g | 22 % |
Fibres | 13 g | 52 g | 4.8 g/100 g |
Cholestérol | 213 mg | 852 mg | 79.3 mg/100 g |
Sodium | 694 mg | 2777 mg | 258.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 4.6 g/100 g |