1. Nettoyez les artichauts. Coupez la presque totalité des feuilles en ne laissant qu'un cm environ adhérant au fond. Lavez-les à l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas. Faites-les cuire 40 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le jambon (vous pouvez remplacer celui-ci par un reste de blanc de volaille ou même mélanger volaille et jambon).
3. Mélangez le jambon, la sauce béchamel épaisse, le crème fraîche et 100 g de gruyère râpé.
4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ce mélange sur feu doux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'un peu de muscade râpée.
5. Préchauffez le four à 200°C.
6. A l'aide d'une petite cuillère retirez le foin et les petites feuilles dures à l'intérieur des fonds d'artichauts.
7. Emplissez largement avec la préparation au jambon. Disposez-les dans un plat beurré. Saupoudrez-les avec le reste de gruyère râpé. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre fondu.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 200°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 92 g | 16 % |
Lipides | 25 g | 149 g | 61 % |
Protides | 20 g | 117 g | 21 % |
Fibres | 9 g | 52 g | 3.9 g/100 g |
Cholestérol | 103 mg | 615 mg | 45.9 mg/100 g |
Sodium | 867 mg | 5199 mg | 387.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 88 g | 6.6 g/100 g |