1. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) et posez-la dans un plat à large bord.
2. Égouttez la boîte de haricots verts, la boîte de petits pois, la boîte de fonds d'artichauts et rincez ceux-ci à l'eau froide.
3. Découpez les restes de poulet en petits morceaux et chauffez-les dans un peu de beurre.
4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans un peu de beurre. Plongez les légumes quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
5. Remplissez la tourte avec les morceaux de poulet, les fonds d'artichauts coupés, les petits pois, les échalotes et les haricots verts, poivrez.
6. Chauffez le four à 210°C.
7. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) rapidement les tranches de lard au beurre. Coupez-les en dés (de forme cubique) et posez-les sur les légumes.
8. Couvrez la tourte avec une fine abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte. Creusez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) et faites cuire au four à 210°C durant 40 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 168 g | 24 % |
Lipides | 29 g | 171 g | 57 % |
Protides | 20 g | 121 g | 17 % |
Fibres | 5 g | 29 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 59 mg | 353 mg | 28.6 mg/100 g |
Sodium | 746 mg | 4474 mg | 362.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 95 g | 7.7 g/100 g |