1. Faites ramollir le beurre et mêlez-le à la farine et au sel, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau au fur et à mesure pour pétrir (c'est malaxer) la pâte. Faites une boule et laissez-la reposer ou moins 3 heures. La pâte se travaille mieux ensuite.
2. Beurrez une tourtière, farinez-la (saupoudrez de farine). Étalez une partie de la pâte pour garnir le fond du moule, laissez 1 cm de pâte dépasser le plat sur son pourtour.
3. Étalez le reste de pâte pour former le dessus de la tourte. Viande : Hachez (coupez en petits morceaux) le bœuf bouilli, le veau, le lard, l'oignon, l'échalote, la gousse d'ail aussi fin que possible,
4. Ajoutez l'armagnac ou du cognac, l'œuf, sel et poivre, thym et laurier. Mélangez bien le tout.
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Garnissez la pâle totalement et jusqu'à ras bord. Posez le couvercle de pâte sur la viande.
7. Mouillez sur un ou deux centimètres le bord du couvercle et également la pâte dépassant du moule. Rabattez (c'est replier) cette pâte sur le couvercle en appuyant et avec la lame d'un couteau faire un petit dessin.
8. Tracez quelques lignes avec la lame sur le couvercle, sans percer. Au centre, faites un trou jusqu'à la viande et roulez un petit morceau de carton pour faire une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle).
9. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min.
10. Servez chaud ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 321 g | 30 % |
Lipides | 32 g | 254 g | 53 % |
Protides | 21 g | 168 g | 15 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 122 mg | 978 mg | 69.7 mg/100 g |
Sodium | 546 mg | 4369 mg | 311.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 133 g | 9.5 g/100 g |