Reste de bœuf bouilli (tourte)

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539
calories
Portion
175 g
CG=22.5
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de farine de blé
  • 200 g de reste de bœuf
  • 200 g de veau
  • 200 g de beurre
  • 150 g de lard fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à caf. de thym
  • ¼ laurier en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites ramollir le beurre et mêlez-le à la farine et au sel, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau au fur et à mesure pour pétrir (c'est malaxer) la pâte. Faites une boule et laissez-la reposer ou moins 3 heures. La pâte se travaille mieux ensuite.

2. Beurrez une tourtière, farinez-la (saupoudrez de farine). Étalez une partie de la pâte pour garnir le fond du moule, laissez 1 cm de pâte dépasser le plat sur son pourtour.

3. Étalez le reste de pâte pour former le dessus de la tourte. Viande : Hachez (coupez en petits morceaux) le bœuf bouilli, le veau, le lard, l'oignon, l'échalote, la gousse d'ail aussi fin que possible,

4. Ajoutez l'armagnac ou du cognac, l'œuf, sel et poivre, thym et laurier. Mélangez bien le tout.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Garnissez la pâle totalement et jusqu'à ras bord. Posez le couvercle de pâte sur la viande.

7. Mouillez sur un ou deux centimètres le bord du couvercle et également la pâte dépassant du moule. Rabattez (c'est replier) cette pâte sur le couvercle en appuyant et avec la lame d'un couteau faire un petit dessin.

8. Tracez quelques lignes avec la lame sur le couvercle, sans percer. Au centre, faites un trou jusqu'à la viande et roulez un petit morceau de carton pour faire une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle).

9. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min.

10. Servez chaud ou froid.

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Diététique

Calories

4319 calories pour le plat, 539 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g321 g30 %
Lipides32 g254 g53 %
Protides21 g168 g15 %
Fibres2 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol122 mg978 mg69.7 mg/100 g
Sodium546 mg4369 mg311.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g133 g9.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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