Couscous [7]

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650
calories
Portion
559 g
CG=33.4
IG=43
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 chou blancEquivalences : 2000 g
  • 1 kg d'agneau
  • 500 g de couscous
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 1 petite boîte de fond d'artichautEquivalences : 210 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 50 g de pois chiches
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'agneau coupé en morceaux et assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) dans l'huile.

2. Ajoutez les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les faire revenir quelques minutes.

3. Déposez en suite le chou coupé en morceaux, les poireaux coupés en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), les carottes débitées en rondelles ainsi que les navets en tranches. Ajoutez encore les pois chiches, le bouquet de persil, le thym, l'ail, sel, 1 piment fort et le Cayenne. Couvrir d'eau. Mettez à cuire pendant une heure et demie.

4. Ouvrez la boîte de fonds d'artichauts et ajoutez les fonds égouttés et la coriandre en poudre dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments).

5. Entre-temps, faites cuire le couscous.

6. Lorsque les préparations sont cuites à point, déposez le couscous dans un plat de service et disposez la viande et les légumes.

7. Servez à part dans deux saucières le bouillon de cuisson, l'une contenant celui-ci au naturel tandis que l'on ajoute au contenu de la seconde le piment broyé (c'est réduire en parcelles très petites). Conservez au chaud, à l'aide d'un chauffe-plats.

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Diététique

Calories

5202 calories pour le plat, 650 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g610 g43 %
Lipides22 g175 g28 %
Protides49 g388 g27 %
Fibres14 g113 g2.5 g/100 g
Cholestérol91 mg730 mg16.3 mg/100 g
Sodium528 mg4220 mg94.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g51 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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