Macaronade

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527
calories
Portion
450 g
CG=17.8
IG=39
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 750 g de macreuse
  • 350 g de macaroni
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 5 g de safran
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Cuire la macreuse revenue (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile à couvert et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure.

2. Quand la viande est cuite ajouter l'ail, les tomates pelées, le persil, le safran, la feuille de laurier, sel, poivre. Mijoter 10 min.

3. Couvrir d'eau. Jeter les pâtes avec la viande. Retirer lorsque c'est cuit.

4. Tout le bouillon (le liquide de cuisson) doit être absorbé. Servir avec le fromage râpé.

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Diététique

Calories

3163 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g269 g34 %
Lipides21 g123 g35 %
Protides39 g234 g30 %
Fibres2 g14 g0.5 g/100 g
Cholestérol126 mg756 mg28 mg/100 g
Sodium745 mg4469 mg165.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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