1. Coupez le haut des feuilles des artichauts et faites-les cuire 40 min dans de l'eau bouillante avec du gros sel. Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur, éliminez le foin et déposez-les dans un plat à gratin huilé.
2. Préchauffer le four à 210°C.
3. Écrasez le fromage de chèvre à la fourchette. Incorporez (mêlez intimement) 2 c. à soupe d'huile d'olive, l'ail pressé, la crème et le parmesan râpé. Poivrez.
4. Répartissez cette préparation dans chaque demi-artichaut.
5. Huilez un plat à gratin et déposez-y les artichauts.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans le four et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 15 min.
7. Parsemez de persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Servez chaud ou tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 57 g | 13 % |
Lipides | 33 g | 133 g | 70 % |
Protides | 18 g | 70 g | 16 % |
Fibres | 9 g | 35 g | 4.3 g/100 g |
Cholestérol | 270 mg | 1078 mg | 132.1 mg/100 g |
Sodium | 712 mg | 2847 mg | 348.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 65 g | 8 g/100 g |