Artichauts gratinés au chèvre

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412
calories
Portion
204 g
CG=1.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 200 g de chèvre frais
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • gros sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 20 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Coupez le haut des feuilles des artichauts et faites-les cuire 40 min dans de l'eau bouillante avec du gros sel. Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur, éliminez le foin et déposez-les dans un plat à gratin huilé.

2. Préchauffer le four à 210°C.

3. Écrasez le fromage de chèvre à la fourchette. Incorporez (mêlez intimement) 2 c. à soupe d'huile d'olive, l'ail pressé, la crème et le parmesan râpé. Poivrez.

4. Répartissez cette préparation dans chaque demi-artichaut.

5. Huilez un plat à gratin et déposez-y les artichauts.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) dans le four et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 15 min.

7. Parsemez de persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Servez chaud ou tiède.

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Diététique

Calories

1651 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g57 g13 %
Lipides33 g133 g70 %
Protides18 g70 g16 %
Fibres9 g35 g4.3 g/100 g
Cholestérol270 mg1078 mg132.1 mg/100 g
Sodium712 mg2847 mg348.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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