1. Couper le haut des feuilles de l'artichaut afin de lui donner une forme de couronne.
2. Cuire l'artichaut à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 40 min.
3. En fin de cuisson retirer délicatement les feuilles centrales de façon à découvrir le foin que vous enlevez soigneusement.
4. Maintenez les artichauts en température.
5. Faire ouvrir des moules dans une sauteuse (une casserole plate) et les séparer de leur coquille.
6. Réservez (laissez en attente) une part de l'eau de la cuisson que vous ferez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en incorporant la crème.
7. Rectifiez l'assaisonnement avec un poivre du moulin.
8. Garnissez rapidement l'intérieur de l'artichaut avec les moules et nappez (recouvrez) celles-ci avec votre émulsion (c'est disperser aussi finement), cuisson de moules et crème.
9. Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 14 g | 25 % |
Lipides | 12 g | 12 g | 49 % |
Protides | 14 g | 14 g | 24 % |
Fibres | 9 g | 9 g | 4 g/100 g |
Cholestérol | 507 mg | 507 mg | 238 mg/100 g |
Sodium | 380 mg | 380 mg | 178.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 7 g | 3.5 g/100 g |