Céleri au jambon

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295
calories
Portion
463 g
CG=6.3
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1200 g de céleri-branche (pied)
  • 8 tranches de jambons blancsEquivalences : 520 g
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 cube de bouillonEquivalences : 20 g
  • ½ c. à caf. de paprika
  • 1,5 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pieds de céleri entiers dans 1 l 1/2 d'eau additionnée des cubes de bouillon.

2. Quand ils sont tendres (20 min environ), égouttez-les et coupez-les en deux en supprimant les feuilles.

3. Enveloppez chaque moitié dans 1 tranche de jambon cuit et disposez-les dans un plat à gratin.

4. Ajoutez à 1/4 litre du jus de cuisson, le concentré de tomates, sel, poivre, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre et le paprika.

5. Faites fondre le beurre avec la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le jus. Nappez (recouvrez) le céleri.

6. Gratinez (placez au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.

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Diététique

Calories

1180 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g87 g28 %
Lipides12 g49 g35 %
Protides27 g109 g35 %
Fibres6 g22 g1.2 g/100 g
Cholestérol105 mg418 mg22.6 mg/100 g
Sodium1456 mg5824 mg314.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette céleri au jambon

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Les 2 commentaires des internautes :
Marina.S, le 26/03/2020 à 00:11J'ai recommencé sans gruyère râpé c'est aussi très bon et très bonne sauce.
marina.S, le 28/04/2019 à 00:40Un très bon gratin, très bonne sauce j'y ai ajouté du fromage râpé dans la sauce.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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