1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait tiède. Hachez (coupez en petits morceaux) le persil et 2 oignons.
2. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) de sardines, disposez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
3. Ajoutez la mie de pain pressée le persil, les oignons et l'œuf entier, salez, poivrez et malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le tout.
4. Préparez la sauce : pelez les tomates, épépinez-les (enlever les pépins).
5. Dans une poêle, faites dorer à l'huile, un oignon haché fin, ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la feuille de menthe fraîche et les gousses d'ail.
6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un verre d'eau, salez, poivrez, couvrez, laissez cuire doucement 20 min.
7. Façonnez (c'est donner une forme) la pâte de sardine en forme de croquettes.
8. Rangez-les dans la poêle avec la sauce, laissez cuire 10 min en les retournant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 148 g | 30 % |
Lipides | 11 g | 87 g | 40 % |
Protides | 18 g | 144 g | 29 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 95 mg | 758 mg | 35.9 mg/100 g |
Sodium | 397 mg | 3176 mg | 150.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 3 g | 0.1 g/100 g |