Croquettes de sardines

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238
calories
Portion
264 g
CG=7.7
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 kg de sardine
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de pain blanc
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 feuille de menthe
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait tiède. Hachez (coupez en petits morceaux) le persil et 2 oignons.

2. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) de sardines, disposez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

3. Ajoutez la mie de pain pressée le persil, les oignons et l'œuf entier, salez, poivrez et malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le tout.

4. Préparez la sauce : pelez les tomates, épépinez-les (enlever les pépins).

5. Dans une poêle, faites dorer à l'huile, un oignon haché fin, ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la feuille de menthe fraîche et les gousses d'ail.

6. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un verre d'eau, salez, poivrez, couvrez, laissez cuire doucement 20 min.

7. Façonnez (c'est donner une forme) la pâte de sardine en forme de croquettes.

8. Rangez-les dans la poêle avec la sauce, laissez cuire 10 min en les retournant.

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Diététique

Calories

1911 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g148 g30 %
Lipides11 g87 g40 %
Protides18 g144 g29 %
Fibres2 g18 g0.8 g/100 g
Cholestérol95 mg758 mg35.9 mg/100 g
Sodium397 mg3176 mg150.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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