1. Enduisez la selle (un morceau de la cuisse) d'agneau de 4 c. à soupe d'huile assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et aromatisée (parfumée) avec le romarin et l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre). Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) ainsi 5 ou 6 h.
2. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) la selle au four préchauffé à 230°C et faites cuire 30 à 35 min selon que vous aimez cette viande saignante ou rosée. Arrosez-la (c'est verser un liquide) de temps en temps avec de l'eau chaude.
3. Mettez les raisins à gonfler dans de l'eau tiède et grillez les amandes mondées.
4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le riz ou du quinoa dans l'huile de coco, en remuant. Quand les grains deviennent transparents, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 2 fois le volume du riz en bouillon (le liquide de cuisson) chaud dans lequel vous aurez ajouté le safran. Laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert, sans remuer, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
5. Ajoutez alors les raisins égouttés et les amandes grillées.
6. Vous pouvez ensuite répartir ce riz dans de petits moules huilés que vous tiendrez à four chaud jusqu'au moment d'en garnir le plat de service.
7. Coupez les tomates en deux, salez, poivrez, huilez et passez-les une dizaine de minutes à four chaud (en même temps que la viande).
8. Faites cuire les poivrons coupés en lanières dans de l'huile 20 à 30 min.
9. Servez la selle entourée de toutes ces garnitures et la sauce déglacée (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 95 g | 380 g | 32 % |
Lipides | 56 g | 222 g | 43 % |
Protides | 69 g | 274 g | 23 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 177 mg | 708 mg | 27.3 mg/100 g |
Sodium | 435 mg | 1739 mg | 67.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 30 g | 121 g | 4.7 g/100 g |