Soupe chaude de tomate et concombre

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197
calories
Portion
308 g
CG=2.7
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 600 g de tomate rouge
  • 220 g de concombre
  • 60 g d'oignon jaune
  • 50 g d'emmental râpé
  • 30 g de crème liquide
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • piments d'espelette
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajouter le concombre et les tomates épluchés et coupés en morceaux, le cube de bouillon de légumes, la gousse d'ail, du sel et le piment d'Espelette. Cuire 30 min à découvert pour épaissir la soupe.

3. Mixer la soupe et ajouter la crème liquide et l'emmental râpé.

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Diététique

Calories

594 calories pour le plat, 197 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g38 g24 %
Lipides14 g41 g59 %
Protides8 g24 g15 %
Fibres2 g6 g0.7 g/100 g
Cholestérol31 mg93 mg10.1 mg/100 g
Sodium416 mg1248 mg135.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g29 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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