Soupe concombre, potimarron, tomate

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
83
calories
Portion
176 g
CG=3.6
IG=41
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 200 g de tomate rouge
  • 200 g de potimarron
  • 200 g de concombre
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à caf. de piments d'espelette
  • ¼ c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Couper le potimarron en morceaux, éplucher le concombre et les tomates et les couper en morceaux.

2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le potimarron et le concombre 5 min dans l'huile de coco.

3. Ajouter les tomates le piment d'Espelette, du sel, les herbes de Provence, le cube de bouillon de légumes et le bicarbonate de soude. Cuire 25 min.

4. Mixer le potage.

Mots clés / tags : soupe concombre potimarron tomate, recette facile soupe concombre, potimarron, tomate, recette de cuisine légumes, soupe concombre, recette de cuisine concombre, recette potimarron, soupe potimarron, recette de cuisine légumes, soupe concombre, potimarron, tomate maison

Diététique

Calories

252 calories pour le plat, 83 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétarienne, sans oeuf, végétalienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g26 g38 %
Lipides5 g16 g52 %
Protides2 g6 g9 %
Fibres2 g6 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium25 mg75 mg14.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g13 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe concombre, potimarron, tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage froid
  • Potage crème
  • Bortsch
  • Soupe de chou-fleur
  • Velouté de courgettes
  • Velouté de vert de poireau
  • Crème d'asperges
  • Velouté de carotte
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de lentilles
  • Potage glacé
  • Soupe glacée
  • Potage
Recettes similaires
Soupe concombre, potimarron
Durée Au moins 40 minutes
 
Soupe au potimarron et aux pois chiches
Durée Au moins 15 minutes
 
Soupe de potimarron et tomate
 
Velouté de potimarron et tomate
Durée 55 minutes
Nos soupes en photos
soupe concombre, potimarron, tomate
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de concombre
Soupes à base de potimarron
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe concombre, potimarron, tomate :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :