1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots rouges dans le l'eau froide.
2. Mettez les haricots dans une cocotte (une casserole sans manche), couvrez-les largement d'eau froide, portez doucement à ébullition et maintenez celle-ci à feu doux durant 15 min.
3. Égouttez les haricots. Remettez-les dans la cocotte avec les oignons piqués (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier) et le lard maigre en tranches épaisses. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le Bourgogne rouge.
4. Laissez cuire à feu doux de 1 h 30 à 2 h selon les haricots. Salez, poivrez à mi-cuisson.
5. Servez tel quel dans la cocotte.
6. C'est un excellent plat d'hiver qui se réchauffe très bien.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 48 g | 9 % |
Lipides | 37 g | 148 g | 63 % |
Protides | 37 g | 146 g | 27 % |
Fibres | 15 g | 58 g | 3.5 g/100 g |
Cholestérol | 96 mg | 385 mg | 23.4 mg/100 g |
Sodium | 2029 mg | 8117 mg | 493.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 3 g/100 g |