Haricots rouges à la bourguignonne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
913
calories
Portion
412 g
CG=1.4
IG=11
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de bourgogne rougeEquivalences : 742 g
  • 350 g de lard fumé
  • 300 g de haricot rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 16 heures
( 2 h de préparation / 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots rouges dans le l'eau froide.

2. Mettez les haricots dans une cocotte (une casserole sans manche), couvrez-les largement d'eau froide, portez doucement à ébullition et maintenez celle-ci à feu doux durant 15 min.

3. Égouttez les haricots. Remettez-les dans la cocotte avec les oignons piqués (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier) et le lard maigre en tranches épaisses. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le Bourgogne rouge.

4. Laissez cuire à feu doux de 1 h 30 à 2 h selon les haricots. Salez, poivrez à mi-cuisson.

5. Servez tel quel dans la cocotte.

6. C'est un excellent plat d'hiver qui se réchauffe très bien.

Mots clés / tags : haricot rouge bourguignonne, recette facile haricots rouges à la bourguignonne, recette de cuisine légumes, plat principal haricot blanc, recette de cuisine haricot blanc, haricots rouges à la bourguignonne maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «haricots rouges à la bourguignonne»

On peut y adjoindre des saucissons à cuire ou 10 min avant la fin de la cuisson des saucisses de Francfort.

Diététique

Calories

3654 calories pour le plat, 913 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g9 %
Lipides37 g148 g63 %
Protides37 g146 g27 %
Fibres15 g58 g3.5 g/100 g
Cholestérol96 mg385 mg23.4 mg/100 g
Sodium2029 mg8117 mg493.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette haricots rouges à la bourguignonne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Haricots rouges à la béarnaise
Durée 52 minutes
 
Haricots rouges à l'espagnole
Durée Au moins 13 heures 30 minutes
 
Morue aux haricots rouges
Durée 2 heures 20 minutes
 
Paella [2]
Durée Au moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
haricots rouges à la bourguignonne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de haricot blanc
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette haricots rouges
  • calorie des haricots rouges
  • photo haricots rouges

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette haricots rouges à la bourguignonne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :