Haricots rouges à la bourguignonne

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913
calories
Portion
412 g
CG=1.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de bourgogne rougeEquivalences : 742 g
  • 350 g de lard fumé
  • 300 g de haricot rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 16 heures
( 2 h de préparation / 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots rouges dans le l'eau froide.

2. Mettez les haricots dans une cocotte (une casserole sans manche), couvrez-les largement d'eau froide, portez doucement à ébullition et maintenez celle-ci à feu doux durant 15 min.

3. Égouttez les haricots. Remettez-les dans la cocotte avec les oignons piqués (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier) et le lard maigre en tranches épaisses. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le Bourgogne rouge.

4. Laissez cuire à feu doux de 1 h 30 à 2 h selon les haricots. Salez, poivrez à mi-cuisson.

5. Servez tel quel dans la cocotte.

6. C'est un excellent plat d'hiver qui se réchauffe très bien.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «haricots rouges à la bourguignonne»

On peut y adjoindre des saucissons à cuire ou 10 min avant la fin de la cuisson des saucisses de Francfort.

Diététique

Calories

3654 calories pour le plat, 913 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 48 g 9 %
Lipides37 g 148 g 63 %
Protides37 g 146 g 27 %
Fibres15 g 58 g3.5 g/100 g
Cholestérol96 mg 385 mg23.4 mg/100 g
Sodium2029 mg 8117 mg 493.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 49 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Rougets grillés
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  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
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  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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