Morue aux haricots rouges

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570
calories
Portion
284 g
CG=8.1
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de morue
  • 250 g de haricot rouge
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de persil
  • ½ dl d'huileEquivalences : 46 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 20 g de farine de blé
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h 50 min. de cuisson )

1. Environ 12 heures avant la préparation de la recette mettre d'une part, la morue à dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) dans un récipient rempli d'eau froide et d'autre part les haricots rouges à tremper (imbiber d'un liquide) dans un autre.

2. Au moment de la mise en cuisson mettre les haricots rouges dans une casserole les recouvrir d'eau froide, ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et cuire 1 h 30 environ sur feu moyen. Saler en fin de cuisson.

3. Éplucher l'ail et l'oignon, les hacher (couper en petits morceaux) ainsi que le persil et le piment.

4. Mélanger la chapelure et l'huile.

5. Découper le poisson en gros cubes. Les passer dans la farine puis dans la chapelure et enfin dans les condiments hachés.

6. Préchauffer le four à 210°C.

7. Lorsque les haricots sont cuits les égoutter, les mettre dans un plat à gratin et disposer dessus les cubes de poisson.

8. Cuire dans un four à 210°C durant 15 à 20 minutes. Servir immédiatement.

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Diététique

Calories

2284 calories pour le plat, 570 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g22 %
Lipides14 g56 g33 %
Protides42 g168 g44 %
Fibres13 g50 g4.4 g/100 g
Cholestérol77 mg306 mg27 mg/100 g
Sodium1336 mg5343 mg470.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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